Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
Телефоны SIP и DECT, объединяйтесь!

Телефоны SIP и DECT, объединяйтесь!

13.12.2017 14:35:29

Телефон был изобретён во второй половине XIX века и долгое время телефонная связь была возможна только по проводам. Но вскоре после второй мировой войны учёные, военные и связисты вплотную занялись вопросом объединения телефона и радио – двух принципиально похожих видов голосовой связи. В результате были изобретены радиотелефоны – устройства, предполагавшие наличие базовой станции и персонального абонентского устройства (трубки). Вопрос стояли лишь в расстоянии, на котором база и трубка «слышали» друг друга.

Сначала изобретением пользовались исключительно военные и спецслужбы, но постепенно радиотелефоны попали и в гражданский обиход. В разных странах разрабатывали собственные стандарты локальной связи, привязанные к конкретным частотам в диапазоне от 0,9 до 2 ГГц.

В начале 90-х годов прошлого века перед европейскими телекоммуникационными компаниями была поставлена задача разработать и внедрить собственный радиотелефон, способный составить конкуренцию американским и японским моделям. Разработчики с задачей справились, создав стандарт DECT – digital enhanced cordless telecommunication (усиленная цифровая беспроводная телекоммуникация). Связь базы и трубки поддерживалась на частоте 1880-190 МГц в радиусе до 300 м на открытой местности и до 50 м в помещениях. Пакетная передача данных обеспечивала защиту переговоров от перехвата на отрезке «база – трубка». Достаточно быстро стандарт DECT стал доминирующим. В 1999 году он был принят в 100 странах мира.

Подвижный конкурент

Беда пришла, откуда, в общем-то, и ждали. Параллельно со стационарной и спутниковой связью с середины 70-х годов в Европе и особенно в США стала развиваться сотовая связь, основанная на переходящей локальной привязке абонентского устройства сразу к нескольким базовым станциям со радиусом действия в несколько километров. Ввиду дороговизны оборудования и сервиса поначалу идея казалась блефом – первыми сотовыми телефонами пользовались лишь звёзды Голливуда и мафиози. В то же время телефоны DECT благодаря простоте конструкции и демократичной цене пришли практически в каждый дом.

Сотовые операторы не сдавались. Наращивая клиентуру, они смогли снизить затраты – в результате мобильная связь из предмета роскоши постепенно стала таким же привычным атрибутом, как «дектовский» радиотелефон дома. Сегодня лидерство мобильной телефонии оспаривать бессмысленно, тем более, что она всё больше интегрируется с интернетом, превращаясь в универсальное средство передачи информации.

Наш ответ айфонам и андроидам

Однако стационарная связь с использованием телефонов стандарта DECT сдавать позиций не собирается. И решающую роль в этом играет свершившееся наконец объединение проводной телефонии и интернет протоколов SIP – самого современного способа передачи данных и голосового трафика по кабельным каналам.

В SIP-телефонии аппарат становится по сути узлом интернет-соединения при наличии собственного уникального ip-адреса. Ни один сотовый телефон такой привилегией не обладает, отдельный постоянный адрес в интернете ему не присваивается.

Сип-телефон способен решать разнообразные телекоммуникационные задачи – передачу звукового трафика и информации, шифрование сигнала, автоматическое установление сессии с заданным ip-узлом на другом конце «провода». SIP-телефонию, объединённую со стандартом DECT можно использовать дома, в офисе, на производстве, в индустрии гостеприимства и т.д. Аппарат представляет собой компактную трубку, которая размещается в зарядном устройстве (стакане). Такой стакан можно поставить на стол или офисную тумбу, прикрепить к вертикальной поверхности (стене или мебели). Рядовой сотрудник не привязан к рабочему месту – он может перемещаться с трубкой по всему офису и даже выходить за его пределы. Трубка снабжена удобной клипсой для крепления на поясе.

При этом СИП-телефон сохраняет все свои «организующие и направляющие» функции в отношении передачи и перенаправления данных. Базовая станция СИП-ДЕКТ – мощный шлюз, фильтрующий потоки информации и голосового трафика и рассылающий его сразу нескольким абонентам. К примеру, телефонный аппарат Panasonic KX-TGP600 способен поддерживать одновременно 8 разговоров, и обслуживать до 8 разных линий – на такое не способен больше ни один мобильный или стационарный телефон в мире. В отличие от громоздких аппаратов прошлого поколения базовая станция Panasonic SIP-DECT – компактная плоская коробочка, индикацией и разъёмами похожая на DSL-модем. Через кабель RJ-45 она подключается к стандартной телефонной розетке с выходом в интернет. Правда, для успешной работы в сети SIP-телефон должен быть зарегистрирован у провайдера соответствующих услуг, которых становится всё больше. Географически регистрация сип-номера не имеет никаких ограничений, к примеру, московский номер +7 499 можно получить даже на Камчатке или в Австралии. Если абонент не желает тратить лишние деньги, он может оставить за собой лишь sip-номера. В этом случае желающим дозвониться придётся сначала набирать номер хаба, а затем добавочный код.

Стандарт связи DECT гарантирует всю ту же безопасность трафика на отрезке трубка-база и высочайшее качество связи. Качество и конфиденциальность передачи данных от базы в сеть обеспечивает уже протокол SIP.

Девять причин обзавестись оборудованием SIP DECT

Вот 9 важнейших фактов, которые иллюстрируют актуальность и незаменимость телефонов Panasonic SIP DECT в современном технологичном мире:

1. Безупречное качество телефонов Panasonic.

2. Великолепный уровень голосового трафика: поддержка формата HD в диапазоне от 100 кГц до 7 мГц.

3. Возможность вести одновременно до 8 разговоров

4. Возможность телефонизировать небольшой офис с минимальными затратами

5. Сочетание высокой степени защиты трафика как на отрезке база-трубка, так и после выхода сигнала в интернет.

6.Стильный дизайн и даже возможность подключить проводной SIP-DECT телефон KX-TPA65

7. Компактность и универсальность. Трубка в подстаканнике занимает намного меньше места, чем стационарный сип-телефон. Базовую станцию и трубки можно размещать на горизонтальной и вертикальной поверхностях.

8. Мобильность. Сотрудник не привязан к рабочему месту, может носить трубку в кармане или на поясе.

9. Доступная цена устройств и ощутимая дешевизна звонков, особенно при установлении междугородних и международных соединений.

Телефоны SIP-DECT ни в коем случае не стоит считать конкурентами сотовых телефонов. Они занимают разные ниши и при правильной организации телекоммуникации идеально дополняют друг друга. Впереди оснащение трубок SIP-DECT средствами видеоконференции и возможностью работать с приложениями, как это мы делаем на устройствах Ios и Android.

Учёные-футурологи по-разному оценивают будущее телефонной связи, склоняясь к мысли, что в конце концов провода, как медные, так и оптические, уйдут в прошлое. Но это случится ещё не скоро. Пока же на повестке дня – гармоничная объединение возможностей проводной и беспроводной телефонии, великолепно реализованное в аппаратах Panasonic SIP-DECT.

Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 4

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (1)

Николай Новгородов 10 Мая 2018 16:51:33
Пользуюсь беспроводными телефонами PANASONIC с момента появления их в магазинах г. Якутска. Это отличное средство связи для дома.
Есть единственное пожелание производителю: требуется дополнить модельный ряд аппаратами с вибровызовом. Я полагаю, что такая опция требуется не мне одному.
Успехов и процветания мировой компании PANASONIC
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь